腊月25日,我们“大冶东岳户外群”在群主“羽儿”的组织下上东方山。尽管离过年还剩下5天了,但是什么都比不上户外运动重要。

  星期六早上8点,我带上儿子随其他队员一共十人,在指定地点集合,两辆小车载着一群忙里偷闲的人,去找寻喧闹中的宁静。

  天气晴朗,气温怡人。

  在东方山的山门泊车,据向导“飞龙”介绍,我们所处的位置为曼倩峰和揽胜峰之间,

  今天他就带领队伍沿着小村子边的小溪上山。

  这是条古道,因为可以看到沿途都有人工砌垒的,而都被踏平的石阶,虽然不平但也好走,踩在上面稳当。

  东方山乃圣山,自古以来就是佛教圣地,在方圆百里间的名气极盛。山上弘化禅寺始建于唐宪宗元和六年,此庙历经千载,香火旺盛,高僧辈出。

  此山文人景观丰富,传说颇多,公元前100年时,西汉文学家东方朔曾在此读书、修道,东方山也因为东方朔之名而得来。“飞龙”一提到“曼倩峰”我就想到东方朔字曼倩,可见此山和他有太多的关联了。

  我多次上东方山,但都不是走这条路,每次的目的也不同,或陪同爱人或老人上山拜佛还愿,心境也不一样。

  小溪流尽头处,突兀出现一片松树,林子不大,微微山风吹拂,松林里发出轻轻的沙沙声,刚刚爬过一个小山坡人们开始出汗了,脱下笨厚的棉袄,山风吹到我们身上凉飕飕的,这风来得真及时。

  松林连着一片竹林,竹林也不大,青翠的竹子与别处见到的有所不同,这里的竹子都不太大,竹竿修长,竹叶特别的青,像少女似的亭亭玉立、楚楚动人。

  岁寒三友出来了两位,就缺梅花了,我心里暗暗思忖。一股清香随风飘来,让我们大伙为之一振,寻香望去,一树靓丽的梅花盛开在竹林边的小山坡上。我们都凑上前去嗅其香,和它合影留念,但谁也舍不得碰它。

  儿子问我:梅花开在严冬腊月,不为蜂不为蝶,也不结果,是为谁开呢?我答他:独芳自赏。她洁傲脱俗,是最坚韧的花,其色艳丽而不妖,其香清幽而淡雅,其姿苍古而清秀。

  不知是大自然的造化而为之,还是当地人的志趣而为之,将岁寒三友居然放到一块了,不由得不让人敬佩此山的文化层次之高了。

  “山不在高,有仙则名”,仿佛圣山一树、一草、一花、一石,甚至一股清风,一片鸟鸣,每一样都有其不可言说的美丽和信灵,处处都透露着道,处处都显现出菩提。

  风雅至极!

  仿佛,我听见了东方朔就坐在竹林间朗朗读书的声音,我看到了他身穿白袍松林间嗖嗖舞剑的身影。这些松树、这些竹子当然不是东方朔当年的旧物,弘化禅寺那棵1200多年的老银杏树是真的见过东方朔的。

  山林静悄悄的,唯有我们一行在林间穿行,在山里奔走,感受着这幽静,享受着寂宁。

  “飞龙”说,能在这里拥有一所房子居住该多好啊,每逢周末邀三两好友同行于此,或茗茶聊天,或饮酒对弈,那该是神仙的日子了。我们都有同感。

  别三友,不久就到达弘化禅寺。穿越禅寺,“飞龙”领着我们到山西边熊家境湾用中餐。

  熊家境是一座极精致极幽静的小山村,处在山涧之中,村子坐东朝西,背靠母子岩,山上满是植被,这里山清水秀,空气清新,不远处,潺潺的溪水唱着歌儿沿着弯弯的小河从桥下缓缓地流过。村头的左边一片茂密的竹林,几只鸟儿在唧唧喳喳地飞来飞去。

  村中有口池塘,池水十分清洌,几只白鹅悠闲嬉戏在水面,塘边柳树枝条垂落水面,有一两妇女在捣衣,捣衣声回响在山谷间。

  村民都住居着小洋楼,户户门前屋后皆有小院子,翠竹奇石环绕,村子干干净净。我们在一家门前挂着“旅游农家乐”牌匾,还有三颗星的人家就餐。

  院落不大,但打理得井井有条,门前有一爿小竹林,竹林中建有一草棚木屋,庭院里有几盆高品位的盆栽,院内还种有金钱橘,桂花,桃树等等。正午的阳光照到院子里,暖暖的。

  我们就要求在院中用餐,农妇和她的儿媳很快弄来了好几样小菜摆上桌,有农家腌肉炒干笋、野豇豆烧熏肉、苕粉肉、河虾小干鱼、还有时兴蔬菜,比如红菜苔、小白菜、萝卜肉汤等等,还拿出了家酿的黄酒招待我们。大伙吃得甚欢,特别是小朋友们说这里的菜比家里的更有味。

  我们边吃边和农妇婆媳聊天,她们自豪地说,熊家境是黄石市最美山村呢。陆陆续续的还有游客来此用餐,她们又忙去了。

  其实我们羡慕那些寂寞的人,恋上了一种单纯简洁的生活。或许是看多了繁华世态,内心更加坚决地想要一份安静与纯粹。于是每个人都在尝试改变自己,努力减去繁复,视单薄为完美;努力摒弃浮躁,视清凉为超脱。

  今天,我们都回归宁静,因为那是生命的本真。